E-Mail  |  
 Sign In  |  
 Home  |  
 繁體  
2018-12-11 
Chinese Christian & Missionary Church

English version


 

張志江牧師生平

 

張志江牧師藉貫廣東省南海縣裡水鄉人,父親旅居越南海防謀生。日軍侵華時,其母帶著他們兩兄弟,投奔在海防工作的父親。母親是基督徒,每主日必帶兩子同往禮拜堂,所以他從小已讀聖經。但他不信,只把聖經當作「水滸傳」般看。後從海防南下西貢先在華僑學校接受中文教肓,初中畢業後轉入法文書院。因為非常勤奮,所以成績優異。1949年九月十七日,偶然在聖經報中讀到一篇慕迪講章「悔改與賠償」,便蒙聖靈感動,悔改信主,並且立刻奉獻自己,為神使用。

 

          他第一個工場是向當年內戰退守進入越南境內之國軍傳福音。因他已熟讀聖經,且每禮拜天被母親帶著去禮拜堂聽道,所以也有道可傳。

 

          1952年三月往香港建道神學院受造就。1954年七月,法越雙方在日內瓦簽妥和約,把越南暫分南北,兩年後普選。為要把握傳福音機會,他趕緊在同年暑假返回西貢。當地華僑教會邀請他任福音車的主任。他從南端到北方分界線,一村又一村,一鎮又一鎮地留下了傳福音的腳蹤。此外也騎腳踏車往一些汽車不能進入的小鄉村派單張及個人談道。也印發了十萬份福音單張,鼓勵青年人派給西貢堤岸商店或住家,並邀請外來的有名講員主領佈道大會。這兩年間,他可說是盡心竭力的向華僑及越南人傳了福音。

 

          1956年七月回港,與有開荒心志的女同學馮綺覺結婚,婚後於1958年四月一日同往寮國首都永珍開始他們的宣教工作。起初借用寮人那破舊的小教堂,第一次崇拜聚會只有九個人。以後因他會講越南話,便開始主領越語崇拜;同時服事華僑及越僑。其後有一位越南的執事帶他去黑傣族傳福音,他講越語,執事翻譯作黑傣語。當他開始學習寮文後,神賜更多機會傳福音,能南下北上地向寮人、苗人,及一些少數民族工作。十七年期間,他創立了華僑基督教會和越僑基督教會;聯合華越信徒修建了那破舊的小禮拜堂,並買地興建了華僑基督教會禮拜堂。

 

      因為寮國政治局勢非常不穩定,旅居美國的弟弟勸他先辦移民手續,帶三個兒女銘恩、銘言、及銘恆來美升學,然後他倆夫婦再回寮國留守工場。於是1975年三月十二日離開了事奉17年的工場,一家五口踏上了美國境。可是數週後寮共入城,並封鎖邊境。五月九日,在電視機前看到了那擠擁的逃難人群,便知道不能再回去了。

 

          既然要留居在美國,就要計劃在美國再次開荒了。他選擇了華府地區,並租借了美國教會地方,開辦了「中國基督徒宣道會」。其間寫下回憶錄《南疆之戀》,敘述他們早期的宣教經歷。又於1986年獲台灣國際神學院頒授榮譽博士學位,以表揚他在宣教工場的貢獻。

 

          自九十年代初期,張牧師夫婦開始每年一次探訪海外福音工場。不單重回越南、寮國,更到中國各省,雲南、西藏、新疆(從南彊到北彊)考察福音工場,更到處尋覓福音未到之區,特別是曾被忽視的少數民族,把當地宣教歷史及背景文化記錄下來,整理出版了三本書籍﹕《活水南流—福音與越南》、《我愛哈尼—一個鮮為人知的民族》及《新疆之光》,以供日後宣教新力軍參考備用。

 

          張牧師早年為主放棄從商高職,神卻沒有虧待他的僕人。夫婦兩人生活簡樸,投資有道,節約儲蓄。但他從不吝惜,多次以積蓄、退休金竭力支持教會建堂,海外少數民族教會建堂及神學院經費,並支持多位在敏感地區默默耕耘的「無名傳道者」。

 

          在美國創立中國基督徒宣道會並牧養36年,眼見工作根基穩定,教會人數漸多;也有神揀選差來之同工接他的棒,他非常安心與欣慰。只想繼續他所帶領的查經班、主日學,安享餘下的日子。無奈主要接他回天家的日子已到,他只好不捨地向所愛的家人和教會內外弟兄姊妹們揮手話別,待他日救主再來時,在祂施恩足前再見了。