E-Mail  |  
 Sign In  |  
 Home  |  
 繁體  
2018-12-10 
Chinese Christian & Missionary Church
「南疆之戀」值得一看


我們從張志江牧師的「南疆之戀」一書中,摘得了一些資料,寫出了闗於「口福」一節。這誠然有趣。但如果不同時說一些關於這本書的話,我們將感到不安。因為有更深刻的東西在裡邊,我們有義務把它介紹給更多的讀者。

這是十幾年前出版的著作。十餘年後的今天來讀,仍感到是那樣的鮮活。這確是一本奇書!這是張志江牧師的見証。看完這本書你會知道他曾經擁有而失落的一切。這是一部充滿激情的作品。裡面有輝煌的畫面,有許多感人的故事。

他在越南和寮國拓荒傳道二十年,忍受種種磨難,歷經戰爭的危險,骨肉分離的痛苦,經受諸多血汗交織的熬煉,他不計身家安危,真正是獻身救主。

「有人問過我:為了主的緣故,為了開荒傳道,斷送了你早年來美國深造的前途,埋沒了你們夫婦二人的青春與精力,前半生的積蓄與血汗都付之東流,你們會不會懊悔呢?我和內子都同心回答:我們絶對不會懊悔!感謝主,祂看我們配,所以才讓我們有這麼一段不尋常的人生經歷。我們的生命極其充實,生活多采多姿。如時光可以倒流,我們還要再一次獻身到寮國開荒。」

你也可以把它當做知識書來讀,不只是基督教在越、寮兩國發展的情形,而且不少篇幅寫到印支半島上奇異的風俗,歷史典故,地理環境,風土人情。在他的筆下,栩栩如生,引人入勝。你也可以把它當做詩篇來讀,雖然並非全是詩的語言,但通篇滾動著詩樣的激情和神思的吶喊。

「我不知道主留我在世上的日子還有多久,但我並不會因為生命的短暫而懼怕或惶慄。當我臨終的時候,最能叫我稱心快意的,相信還是在越南,在寮國,廿多年來艱苦傳道的經歷。我可以坦然地對主說:主啊,我最能跳蹦,最會奔跑的一段年日,最寶貴的年青力量,已經獻給你了!這些嘉美的拓荒回憶,將會伴隨著我那脫離軀殼的靈魂,使我捫心無愧,含笑見主!」

這是一部有著獨特風格的著作,這是一引人感慨的著作。如果你還有一點閱讀的時間,那麼我就向您推薦這本書:「南疆之戀」。

張志江牧師牧養的教會是維州中國基督徒宣道會,地址:6901 Williamburg Boulevard Arlington, VA 22213;電話:703-536-4849。

原文刊登於華府紀實 1995年9月版