E-Mail  |  
 Sign In  |  
 Home  |  
 繁體  
2018-12-10 
Chinese Christian & Missionary Church
Previous Sermons
在逆境中靠神歡樂


諺云:「不如意事常八九,可對人言無二三」。哈巴谷在這堛熙B境,真可謂「福無雙至,禍不單行」,外有犯境之民上來侵略擄掠,在內則天災頻繁,全無入息。「無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛。」簡直是「一無所有」、「一窮二白」,在這樣接二連三的打擊之下,無怪乎哈巴谷身體發抖嘴唇打顫骨中朽爛,只能在所立之處朽戰競,默然不語地等候災難之日臨到。

反觀我們今日之處境,何嘗不是有點相像,雖然沒有犯境之民之來,但卻是中東戰雲驟起,經濟衰退,商場不境,石油漲價,房地產滯市,栽員解僱,多人失業,連政府公職的鐡飯碗也朝不保夕,許多人都失落了安全感而被恐懼所籠罩。

面對這大不景氣陰影的壓力之下,基督徒應如何應付呢?

(一)我們必須肯定這是人類歷史的必然性,所謂「富無三代,貧無三代」,天道循環,有勤儉則有興盛,有浪費則有衰敗,報應不爽,就算是不是你的錯,是別人的錯也好,你也要接受這牽連的事實,這正如創世記四十一章中的七條肥牛與七條瘦牛,有七個大豐年也有七個荒年,因為人性的軟弱,這是無可避免的,所以在豐收時應該積蓄防饑。

(二)如果萬一我們處在哈巴谷所描述的情景,投資大受損失,正如去年台灣股票最高的一萬二千多點跌到今年最低的二千多點,損失了近萬,甚至一敗塗地,全軍覆沒,也毋須跳樓自殺,要效法約伯所說的:「賞賜的是神,收取的也是神,神的名是應當稱頌的。」(約伯記一章二十節),有了這樣的信心,神在最後也會使約伯從劣境中轉回,賜福給他比他從前所有的加倍(約伯記四十二章十節)。

(三)我們必須讀經:「我們沒有帶什麼到世上來也不能帶什麼去,只要有衣有食就當知足」(提摩太前書六章7-8節),孔子的門生顏回,只要有「一簞食,一瓢飲」就能樂在其中,基督徒更應過一個簡僕的生活,知足常樂,這就是捨已,天天背十架跟從主耶穌的道理(路加九章23節),能夠以油鹽佐飯的人是絶對不怕不景氣的。

(四)我們必須認識錢財之虛無與易失(箴言廿三章5節),千萬不要依靠無定的錢財。蒙神賜福豐富之時,就當盡量利用這些不是屬於自己而不過是神暫時記付我們的東西去幫助別人,發展聖工(路加十六章9-13節)。我們必須要倚靠神而行善,在好事上富足,為自己積成美好的根基,預備將來(提摩太六章17-19節)。請記得,當一個基督徒有心奉獻為主卻早以無力,因為昔日已經糊塗浪費盡了,那才是最痛苦的事啊。巴不得我們都有年輕人的力量,年老人的經驗,不要等到老弱無成,後悔恨不早行善。

(五)在最困難痛苦的逆境中,仍要靠神歡欣,因那位救我們的神而喜樂。所以,基督徒在這不景氣暴風雨的侵襲之下,仍然可以不住的感謝神,不單在一年一度的感恩節要感恩,我們要在淒涼秋景中感謝神,在禱告未蒙應允時感謝神,感謝神賜我苦與樂,感謝神賜歡喜或憂愁,感謝神賜明天盼望,因為烏雲之上仍有太陽,最痛苦最困難的日子都會過去,夜盡天明。所以我們要感謝直到永遠,這樣,我們就可以在最不愉快的逆境中,仍然向神歡呼!感謝主!


張志江牧師

文章原刋登在活泉一九九零冬第卅五期

筆者按:時代信息,歷久常新,十九年後依然有效