E-Mail  |  
 Sign In  |  
 Home  |  
 繁體  
2018-12-10 
Chinese Christian & Missionary Church
Previous Sermons
不要爭吵論斷


羅馬書 14:1-6

羅馬書十三章十三節中文譯作爭競,其實應譯作爭吵。聖經勉勵我們去競賽,要得那不能朽壞的冠冕(林前9:24-27)。爭吵卻是自認為絶對真理,不尊重別人的意見,肆口批評。還加上自任栽判員及法官,去定別人的錯,甚至定人有罪。主耶穌也禁基督徒任意妄為去批評和論斷別人(馬太7:1-5)。

當年羅馬教會的基督徒持有不同的見解,有人只吃素,有人百無禁忌。有人以為這日(主日)比那日(安息日)強,也有人看日日都是一樣。為了這些皮毛外殼的問題而爭吵,甚至論斷(原文可譯作批評或審判)。所以保羅就出頭加以禁止,他認為只要是為主而守日,為主而吃喝,那就無人有資格去論斷別人。因為或站住或跌倒,自有他的主人在,若有人以為什麼是對的,那就為主堅守吧。

一九九七年十二月,宣道廣播中心登載了一位李聽眾來信,報導黑龍江省每個大小村莊,都有神的家(教會)。但他們各有不同的,有哭喊派,有蒙頭的,有三自教會,有家庭聚會,有守禮拜日的,有點洗的,也有浸洗的…,各說各的對。如果我們把中國教會這六、七十年來的怪現象加上去,除了蒙頭還有洗腳。三十年代有一位很有講道恩賜的張君,以為別的教會都是假的,就創立了真耶穌教會。後來他的一個門徒更絶,自認為青出於藍而另創立了真真耶穌教會。美國的摩門教因為錯誤地引用了(林前15:29),還為死去了的先人受浸,說是可以使他們縱然生前未信,死後也可以因此升天。所以他們非常注重家譜的尋求,演變到此,那就從偏見的極端變成了異端了。所以我們真的要持守聖經的真理,慎思明辨。

蒙頭,洗腳,吃或不吃,守這日或那日…,這些都是枝節問題,這些問題與得救是無關的,保羅到了人生將結束之前,在提摩太前書四章四至五兩節寫下了這樣的教訓:凡神所造的物(包括食物及日子)都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了。因此我們不應為吃什麼,喝什麼,守這日或那日爭吵。偏偏這些人生問題的細節是最容易引起爭論,而又是公有公理,婆有婆理。永遠糾纏不清的。我們還是盡力避免爭論為好,因為這與我們靈魂得救及得永生的問題無關。使徒行傳十五章二十九節最易錯導人的就是把三種食物和姦淫劃上等號。其實姦淫是普世人的良心。不管是信與不信,基督徒或非基督徒,都認為是不對的。而祭偶像之物在林前10:23-31早已打破雅各的規則,因為保羅是外邦人的使徒,而雅各卻是猶太人保守派的使徒。這些無關宏旨的身外之物的問題,與得救無關的問題,等到他日在基督台前才能由主耶穌親口判定吧。(馬可7:15-23)

但凡是有關主耶穌十字架的寶血及重生得救的問題,我們就要像猶大書第三節所說,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力爭辯。例如基督復臨安息日會當年認為非守安息日不可,還要守摩西律法,不可以吃豬肉,否則就不能得救。這就違反了從前一次交付給我們的真道。神已在使徒行傳10:9-16;11:5-10向彼得啟示可以吃從未入過他口的俗而不潔淨之物。吃不吃豬肉豈與得救有關係呢?我們當年就和他們大大爭辯。又如哭重生派認為若不大哭大喊,就不能重生得救。這是歪曲真理,我們必定要拒絶。此外根據主耶穌所講財主與陰間的故事(路加16:19-31),人的得救與否是在生前而非死後還有機會,摩門教所引用的(林前15:29)為什麼不應該解釋作是為了那些已經死去的基督徒,他們未信主的家人因為希望將來也可以復團敍在天家,因而為之而受洗呢?馬丁路德改革前,羅馬教推售贖罪卷,使在地獄煉獄陰間之死者靠在世之家人用金錢買贖卷使他們能上天堂。與摩門教為死人受浸之解釋又何分別?所以我們堅決反對,甚至定之為異端。這與皮毛枝節小問題之爭吵並不一樣,因為這是救恩的大原則,余豈好辯哉>余不得已而已耳!這完全不是論斷,而是護教與衛道。May God grant us wisdom to know the difference!求神賜給我們智慧,知道什麼是雞毛蒜皮似的小問題,包括說方言,神醫等等爭吵。什