E-Mail  |  
 Sign In  |  
 Home  |  
 繁體  
2018-12-10 
Chinese Christian & Missionary Church
Previous Sermons
得救與得賞賜


林前 3:11-15

一個人若承認自己是個罪人,相信主耶穌在十字架上,為了擔當他的罪而死;也求主耶穌用所流的寶血洗淨他一切的罪,他就得救了。

我們得救之後,進一步便當作成得救的工夫,且要恐懼戰兢作成得救的工夫(腓2:12)。得救與得救的工夫是不同的,得救只是第一步,得救的工夫是人信主得救後,順服神在他心裡運行,引導和指示,成就神的美意(腓2:13)。也可以說得救的工夫是每一個人信主得救後的生活,行為和工作。順服遵行主的美意有多少呢?如果是完全順服,就是金、銀、寶石的工作,是全心全意為主而不是為己的,那麼我們將來便要得賞賜。相反的,如果一個人得救後,只務名而不務實,只為得別人的稱讚或利益而表面上做好,那只是草木禾稭的工作,將來在基督台前露出來(林後5:10),就會像從火中抽出來的一根柴(撒迦利亞3:2)。僅僅得救,一無所有,永遠蒙羞。這是生活,行為和工作失敗,與得救無關(但12:23)

有人相信只要認罪悔改信主,也就一次得救,永遠得救。以為從此便可以放縱自己,任意妄為,一點也不怕將來的審判。以為只要得救能上天堂,管他什麼賞賜不賞賜,自以為現在既可以享受世上一切罪中之樂,將來死後可以上天堂,還怕什麼?這是很危險的想法。首先,一次得救,永遠得救這八個字,找遍全本聖經也找不到,其次希伯來書六章四至八節警告我們信主的人不要離棄真道,把神的兒子重新釘十字架,結局是可怕的焚燒。希伯來書十章廿六至卅一節的警告更嚴重,一個得知真道的人,若故意犯罪,就等於踐踏神的兒子,輕視寶血,褻慢聖靈,必要戰懼等候審判和那毁滅眾敵人的烈火,落在永生神的手真是可怕的。

這關乎生命變壞的問題,一個信了主的人如果在生活上故意犯罪,任意妄為,則等於在生命上離棄了或背叛了神,還有什麼得救可言呢?所以如果有任何信了主的人,而仍敢明知故犯,處心積慮準備去犯罪的,務請三思而後行,神的審判尚未速速來到,不是躭延,乃是寬容;因為祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後3:9)

張志江牧師講道 (1994年6月6日)